¿POR QUÉ SE
DESCOMPONEN LOS ALIMENTOS?
La
descomposición de los alimentos es algo que muchos vemos
diariamente, pero nunca nos hemos preguntado porque ocurre este
suceso. A todos nos ha pasado que de pequeño nos sorprendía ver una
manzana en la encimera de la cocina y a los cinco días volverla a
ver, pero en un estado muy distinto, con aspecto putrefacto y
maloliente. Aquí veremos porqué ocurre esto.
Los
alimentos se pudren por dos tipos de causas: por fenómenos vitales
(degradación biótica) o por fenómenos no vitales (degradación
abiótica).
Los
principales causantes de la descomposición por fenómenos vitales
son los microorganismos, como las bacterias del medio ambiente o los
parásitos de los propios alimentos, los hongos y las enzimas, los
cuales producen la descomposición interviniendo en procesos físicos
y químicos de transformacion de susutancias que conmponen los
alimentos.
Pero
los alimentos también se descomponen por fenómenos no vitales, como
el exceso de temperatura, la humedad, la luz o el oxígeno. Estas
causas provocan cambios físicos y químicos manifestados en
alteraciones del color, olor, sabor, textura o consistencias de los
alimentos
COMENTARIO
El
texto citado habla sobre los diferentes factores que intervienen en
la descomposición de los alimentos. Al morir cualquier organismo
vivo, ya sea de origen animal o vegetal, comienza un proceso de
descomposición natural, es decir, su reducción a formas más
simples de la materia.
El
texto se divide en dos partes: una pequeña introducción en la que
pone en situación del tema a tratar y el desarrollo, donde habla de
los dos tipos de descomposición: biótica (microorganismos, hongos y
enzimas) y abiótica (luz, humedad, temperatura y oxígeno).
Pero para que se produzca una
descomposición se necesitan las condiciones propicias: acceso del
aire, humedad o temperatura. Así pues, para evitar que estos
indeseables fenómenos
vitales se produzcan, se debe eliminar el aire, el agua y el calor
excesivos. Los métodos que impiden que los agentes biológicos
alteren los alimentos se llaman métodos indirectos de conservación:
·
El envasado al vacío: consiste en la eliminación del aire del
envase donde se halla el alimento que deseamos conservar para evitar
el contacto con los microorganismos existentes en el aire.
·
Deshidratación o disecación: su fin es eliminar el agua del
alimento mediante la aplicación de calor o añadiendo sustancias muy
solubles como la sal común o el azúcar.
·
Refrigeración: consiste en hacer bajar la temperatura de los
alimentos pero sin llegar a la formación de hielo. La refrigeración
se usa desde a nivel industrial hasta las neveras que todos tenemos
en nuestras casas.
Los métodos indirectos de
conservación impiden la actuación de los microorganismos y las
enzimas, pero en general estos métodos no destruyen por completo los
microorganismos y enzimas de los alimentos. Para eliminarlos
totalmente hay que recurrir a los métodos directos de conservación.
·
Esterilización por calor: Los microorganismos y las enzimas
necesitan cierto grado de temperatura para alterar los alimentos,
pero un exceso de calor los destruye. Por eso se emplea la
esterilización por calor para conservar los alimentos, en especial
los enlatados, como las latas de conserva, que durante un tiempo son
sometidas a una temperatura entre los 100ºC y los 150ºC y una vez
esterilizadas, y mientras estas no se abran, los productos en ella se
mantendrán inalterados durante un periodo de tiempo prolongado.
·
Aditivos y conservantes: son sustancias que se añaden a los
alimentos con el fin de modificar sus características naturales,
físicas y/o facilitar sus labores de conservación. Son muy usados
en los alimentos actualmente y cumplen una gran labor a la hora de su
conservación.
Este
trabajo me algo innovador y que nunca había hecho. Y respecto al
tema de la descomposición he aprendido cosas que no sabía y he
mejorado mi expresión escrita.
mentos.
Joaquín, gracias por tu comentario. Interesante. Podráis haber profunidzado sobre los microorganismos descomponedores y su papel en el reciclaje de LA MATERIA EN LOS ECOSISTEMAS. Faltan imágenes y video, pero sobre todo FALTA LA BIBLIOGRAFÍA. ¡¡ Ánimo!!
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