¿POR QUÉ SE DESCOMPONEN LOS ALIMENTOS?

La descomposición de los alimentos es algo que muchos vemos diariamente, pero nunca nos hemos preguntado porque ocurre este suceso. A todos nos ha pasado que de pequeño nos sorprendía ver una manzana en la encimera de la cocina y a los cinco días volverla a ver, pero en un estado muy distinto, con aspecto putrefacto y maloliente. Aquí veremos porqué ocurre esto.
Los alimentos se pudren por dos tipos de causas: por fenómenos vitales (degradación biótica) o por fenómenos no vitales (degradación abiótica).
Los principales causantes de la descomposición por fenómenos vitales son los microorganismos, como las bacterias del medio ambiente o los parásitos de los propios alimentos, los hongos y las enzimas, los cuales producen la descomposición interviniendo en procesos físicos y químicos de transformacion de susutancias que conmponen los alimentos.
Pero los alimentos también se descomponen por fenómenos no vitales, como el exceso de temperatura, la humedad, la luz o el oxígeno. Estas causas provocan cambios físicos y químicos manifestados en alteraciones del color, olor, sabor, textura o consistencias de los alimentos



COMENTARIO


El texto citado habla sobre los diferentes factores que intervienen en la descomposición de los alimentos. Al morir cualquier organismo vivo, ya sea de origen animal o vegetal, comienza un proceso de descomposición natural, es decir, su reducción a formas más simples de la materia.
El texto se divide en dos partes: una pequeña introducción en la que pone en situación del tema a tratar y el desarrollo, donde habla de los dos tipos de descomposición: biótica (microorganismos, hongos y enzimas) y abiótica (luz, humedad, temperatura y oxígeno).
Pero para que se produzca una descomposición se necesitan las condiciones propicias: acceso del aire, humedad o temperatura. Así pues, para evitar que estos indeseables fenómenos vitales se produzcan, se debe eliminar el aire, el agua y el calor excesivos. Los métodos que impiden que los agentes biológicos alteren los alimentos se llaman métodos indirectos de conservación:
· El envasado al vacío: consiste en la eliminación del aire del envase donde se halla el alimento que deseamos conservar para evitar el contacto con los microorganismos existentes en el aire.
· Deshidratación o disecación: su fin es eliminar el agua del alimento mediante la aplicación de calor o añadiendo sustancias muy solubles como la sal común o el azúcar.
· Refrigeración: consiste en hacer bajar la temperatura de los alimentos pero sin llegar a la formación de hielo. La refrigeración se usa desde a nivel industrial hasta las neveras que todos tenemos en nuestras casas.

Los métodos indirectos de conservación impiden la actuación de los microorganismos y las enzimas, pero en general estos métodos no destruyen por completo los microorganismos y enzimas de los alimentos. Para eliminarlos totalmente hay que recurrir a los métodos directos de conservación.
· Esterilización por calor: Los microorganismos y las enzimas necesitan cierto grado de temperatura para alterar los alimentos, pero un exceso de calor los destruye. Por eso se emplea la esterilización por calor para conservar los alimentos, en especial los enlatados, como las latas de conserva, que durante un tiempo son sometidas a una temperatura entre los 100ºC y los 150ºC y una vez esterilizadas, y mientras estas no se abran, los productos en ella se mantendrán inalterados durante un periodo de tiempo prolongado.
· Aditivos y conservantes: son sustancias que se añaden a los alimentos con el fin de modificar sus características naturales, físicas y/o facilitar sus labores de conservación. Son muy usados en los alimentos actualmente y cumplen una gran labor a la hora de su conservación.

Este trabajo me algo innovador y que nunca había hecho. Y respecto al tema de la descomposición he aprendido cosas que no sabía y he mejorado mi expresión escrita.

mentos.

1 comentario:

  1. Joaquín, gracias por tu comentario. Interesante. Podráis haber profunidzado sobre los microorganismos descomponedores y su papel en el reciclaje de LA MATERIA EN LOS ECOSISTEMAS. Faltan imágenes y video, pero sobre todo FALTA LA BIBLIOGRAFÍA. ¡¡ Ánimo!!

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