SIMBIOSIS
Los rizobios son bacterias capaces de fijar nitrógeno
diazotrófico ( organismo que es capaz de crecer sin fuentes externas de
nitrógeno fijado) después de haber creado una relación endosimbiótica entre la
leguminosa y la bacteria creando un nódulo radicular (hinchazón provocada por
la infección de estos organismos).
Para fijar este nitrógeno requieren de una planta
hospedante, en este caso la leguminosa.
Será una relación de simbiosis puesto que los dos organismo
se benefician, de tal forma que los rizobios adquieran sustancias ricas en
energía procedentes de la planta, y esta obtenga nitrógeno para sintetizar
proteínas, clorofila y ácidos nucleicos.
Ni las leguminosas, ni la bacteria Rhizobium pueden fijar
nitrógeno en condiciones normales, solo se logra en el momento en que estas
interactúan. La bacteria necesita oxígeno para generar energía y así fijar
nitrógeno, pero su nitrogenasa es inactivada por el oxígeno. Por otro lado, en
el nódulo se encuentran las concentraciones de oxígeno exactas, las cuales son
controladas por la leghemoglobina, proteína que se une al oxígeno.
Proceso de simbiosis:
1-La planta y la bacteria deben reconocerse para comenzar
con el proceso de beneficio. En primer lugar el vegetal segrega materiales
orgánicos que estimulan el crecimiento microbiano, de tal manera que estas
crezcan y se unan a las raíces formando nódulos.
2-La bacteria procede a invadir el pelo radical e inducen a
la planta a formar un tubo de celulosa conocido como tubo de infección, dentro
del cual se multiplicaran los rizobios.
3-Dentro de las células de las plantas las bacterias Rhizobium se
multiplican y se convierten en formaciones ramificadas e hinchadas, y es allí
donde aparecen los bacteroides, células bacterianas deformes necesarias para la
fijación de nitrógeno. Estos quedan rodeados por porciones de la membrana
vegetal para formar unas estructuras llamadas simbiosoma, y en el momento en
que estas son formadas se da inicio a la fijación de nitrógeno.
Esta simbiosis planta-bacteria tiene una gran finalidad no
solo para ellas sino también para nosotros, ya que aumenta el nivel de
nitrógeno en suelos que carecen de él, de tal forma que este tipo de vegetales
sean capaces de crecer en lugares donde no lo harían otras plantas, debido a
que estas poseen una mayor capacidad de fijación del nitrógeno, uno de los
nutrientes esenciales limitados para el crecimiento de las plantas, mejorando
la agricultura.
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